FUTUROLOGICA / рассказы / Юбилей

Юбилей

Этот день, мой день рождения, пожалуй, один из немногих лучших дней в моей жизни, запомнился мне навсегда.

Юбилей.

Пятьдесят лет. Серьезная, все-таки, дата…

Я планировал встретить свой праздник в кругу сослуживцев, друзей - и, конечно, семьи. Небольшой ресторан, респектабельный, но не в центре, с приличной (а я – любитель поесть) кухней – русской или китайской, точнее сказать, с той, что здесь называют китайской едой, минимумом спиртного – там, где будет тепло и уютно, и где есть хорошая музыка.

Музыка…

Как давно я не слышал ее – той далекой, забытой, нежданной, что я помню, люблю и надеюсь услышать – на диске, а лучше «живьем», на концерте, в театре, в консерватории. Давно это было, давно…

Впрочем, я отвлекаюсь. Вернемся назад, к юбилею: мне исполнилось пятьдесят, но задуманный вечер с друзьями недоступен, как никогда.

Я в тюрьме.

Камера номер сто десять. Следственный изолятор, день – тринадцатое декабря. День рождения. Я одинок…

Долго не было писем, нет денег на счете, нет известий – точнее, известие есть – о разводе. У меня нет семьи – вот последний «подарок» от судьбы в день рождения.

Двадцать три с половиною года супружеской жизни, работа, свобода, надежда – все исчезло, рассеялось без следа. Жизнь, порою, несправедлива, собирая несчастья – одно за другим, кулаком - и обрушивает все их разом, как раз в тот момент, когда ты уязвим и страдаешь. Одно за другим.

Конечно же, я был несчастлив. И в день юбилея, подводя своей жизни печальный итог, я пришел к катастрофе – духовной, финансовой… полной… Камера номер сто десять – вот итог полусотни мной прожитых лет, вот он, мой юбилей.

Юбилей…

Погруженный в печальные мысли, я совсем не заметил (и все же – представьте себе: не заметить, что делают в камере два на три метра двое сокамерников!) подготовки к вечернему чаю.

Проверка.

Теперь, до утра, мы свободны. Сейчас нас не вызовут на допрос, не отправят в соседнюю камеру, не заберут на этап. Ночь – хорошее время для арестанта. Время нашей свободы.

Свободы…

Мы пьем чай.

И, совсем неожиданно, вдруг – поздравления, шутки, подарки! Очень скромные, но такие бесценно-прекрасные здесь, в тюрьме, за железной решеткой, за толстыми стенами красного кирпича, что сложили еще в прошлом веке умельцы – мастеровые.

Нашелся и торт – самодельный, из крошек печенья, удивительно вкусный, как никогда. Я был счастлив, и мы сидели втроем, пили чай, ели праздничный торт и мечтали о будущем.

- Завтра, – сказали они, - будет лучше, чем было вчера и сегодня. Срок в тюрьме не резиновый, день уходящий унесет еще сутки из сотен и тысяч других – все еще неотбытых, оставшихся суток. И запомни, что каждый из прожитых дней сокращает твой срок.

Сокращает на сутки.

Новый день – и еще срок короче. Когда–то неизбежно наступит тот день, когда больше не будет остатка. Свобода придет – несомненно. Ради этого стоит прожить день за днем все те дни, что остались еще за тобой.

Неизбежность свободы. Пожалуй, это – лучший подарок, который мне преподнесли в день рождения, день моего юбилей. Я уверен, что я никогда ничего не встречал, и, наверное, больше не встречу драгоценней подарка – тогда, когда больше всего я нуждался в нем.

День тринадцатого декабря.

Срок закончится. Я это знаю с тех пор, когда мне подарили надежду – со дня моего юбилея…

Говорят, мне когда-то гадала цыганка, что к пятидесяти годам в моей жизни меня ожидает несчастье.

Недолго. Не навсегда.

Так случилось - пророчество старой цыганки исполнилось. Мне осталось дождаться того, что придет вслед за ним: все закончится хорошо. Я опять буду счастлив, и семья моя будет со мной. Навсегда.

Так и будет. Я знаю, уверен, что надежда на лучшее не покинет меня. И теперь я пишу эти строки, думая о семье. О семье и свободе. О счастье, что, конечно же, будет – всегда.

Каждый прожитый день – это выигрыш, день – шаг к свободе, так учили меня те, кто встретил мой юбилей – настоящий, торжественный, праздничный – в хате сто десять.

* * *

Я живу день за днем – день за днем за колючим забором. Каждый день уменьшает оставшийся срок.

У меня есть семья – меня помнят и любят. Мне верят.

У меня есть друзья. Когда мне тяжело, я надеюсь на них, и я знаю – они мне помогут, как тогда – в декабре. Я счастлив принять эту помощь.

Жизнь не прожита зря, если кто-то поверит в тебя, в твое будущее – это так важно…

Нужно верить. Так просто: лишь верить и жить…

12.06.2008. Тыргетуй