FUTUROLOGICA / сказки / Принцесса и Трамвай с золотыми рогами

Принцесса и Трамвай с золотыми рогами

В одном очень немаленьком городе жила - была девушка, да не простая, а самая настоящая, пусть и не слишком прекрасная, но принцесса.

И жила эта девушка, в смысле, конечно, принцесса, в светлой башне высотного замка, кажется, на восьмом этаже.

Как-то вечером было ей грустно и одиноко, одиноко настолько, что даже прекрасной принцессе захотелось увидеть кого-нибудь, поговорить, или просто послушать хорошую музыку так, чтобы кто-то был рядом, и где будет ей хорошо...

"Я - принцесса, поэтому, сказано - сделано!" - и принцесса, забыв о приличиях и королевском дворе, вынув сотовый телефон с королевским гербом на заставке, позвонила приятелю - принцу из тричетырнадцатого двора.

Принц, наверное, свой телефон позабыл взять с собой, и принцесса, услышав гудки и гудки, позвонила другому.

И третьему.

Даже шестому.

Лишь с седьмым принцем, вроде бы, ей повезло: принц был дома, и, кажется, он был свободен - не ушёл в ресторан, не был пьян или под наркотой, не встречался с принцессой из вражеского королевства, или с горничной, или швеёй.

- Приезжай, - сказал он ей по телефону, - ты ведь помнишь, конечно, где я живу?

Она помнила. Старый обшарпаный замок, с магазинами, занимавшими первый этаж, рядом с замком - газетный киоск, остановка трамвая и базарчик, где местные жители покупают различные овощи - фрукты у сонных крестьянок.

Она помнила. Дело осталось за малым - как добраться до принца с порядковым номером семь.

Как назло, но в конюшне фамильной кареты с треугольной звездой на капоте и королевским гербом, работы немецких мастеров, нынче вечером не оказалось - то ли король с королевой отправились в гости, или, может, в театр - а, может быть, в ресторан - или кучер был в отпуске... В общем, с каретой - проблема...

Делать нечего. Нужен обычный трамвай. Чуть подумав, принцесса нашла свою сумочку, ну, а в ней - золотой кошелёк. Денег было немного - три горсти золотых и серебряных, с профилем папы, монет - тысяч тридцать. Она не считала - деньги есть, значит, всё будет так, как хочу.

- Небогато, - вздохнула принцесса, - На вечер, наверное, хватит, ну, а может быть, даже и нет. - Впрочем, что я, - и хлопнула по лбу ладошкой, - Вот кредитка, и незачем больше страдать...

Да, кредитка была - золотая, с четким профилем короля, с королевским гербом. Государственный банк - всё ему доверяют - драгоценности, деньги, секреты и девичью честь...

Собиралась. Хрустальные туфельки не покинули полки под зеркалом в королевском дворце. - Лучше выйду в кроссовках, - решила принцесса, - Так удобней, да и прилично вполне, - поразмыслив, разумно решила принцесса, и вышла из дома к остановке трамвая - пешком, без ковровой дорожки, охраны и даже без камер-фрейлины - в лёгком джинсовом брючном костюме, с короной на золотых волосах.

Ждать пришлось ей недолго - трамвай подошел к остановке, и принцесса запрыгнула внутрь, и страшно ей было внутри - уже вечер, светильники в полумраке чуть светились и были почти не видны.

- Сэр водитель, нельзя ли добавить в салоне дымных факелов, или немного свечей - чтобы стало светлее и радостней?

- Светлее, принцесса? Свет от Вашей улыбки затмит пару тысяч свечей!

- Сэр? - принцесса заметно смутилась.

- Я вагоновожатый, - учтиво ответил ей человек на водительском кресле вагона, - И этот трамвай - всё, что есть у меня из наследства родителей. Королевство заложено в банке, мой замок разрушен, роща древнего кедра, как числилось по ведомостям, оказалась не кедром, а липой; и на обширных болотах, что были когда-то полями, не растет ничего, кроме пышной развесистой клюквы в делах...

- Уважатый вагоновожаемый, так Вы - принц? - удивилась принцесса.

- Принц, конечно же, - улыбнулся он ей, - Принц в финансовом кризисе.

- Ну и что? Так мы едем?

- Трамвай идет в парк. Уже поздно, принцесса.

"В парк, так в парк", - вдруг подумалось юной принцессе, - "В парке весело. Чёртово колесо с целым стадом чертей в разноцветных корзинах, поднимает их вверх, а затем опускает всех вниз. Карусель, с золотыми углями шашлычная, в общем, классно... Хочу отдохнуть! Чёрт с ним, с номером семь!"

- Я согласна, - сказала она, и поехала в ночь в полутемном трамвае по таинственным улицам, площадям...

Долго ль, коротко, только без остановок они въехали в полночь, под своды большого депо, где стояли трамваи - зелёные, жёлтые, красные, и у каждого были большие - большие рога.

- "Значит, здесь их гнездо", - удивилась принцесса, - Как много!

- Их всего лишь сто семьдесят семь.

- И у каждого эти рога?

- Что такого? Ведь трамваи, как звери, по городу бродят, рычат и звонят.

- Они ищут добычу?

- Конечно, принцесса. Ведь они, как и я - на подножном корму.

- Травоядные, если с рогами. Зовутся - траваи.

- Трам, наверное, потому, что звонят: "Трам - тарам!"

- Я приехала в парк на бродячем животном с рогами...

- Точно так, Ваша милость, воистину так!

- Я не милость, - смутившись, сказала принцесса, - Мы приехали в логово спящих трамваев. Я думала - в парк.

- Это - парк для трамваев, принцесса.

- Но где же веселье и музыка? Почему они спят в своем парке, вместо того, чтоб гулять?

- Они очень устали, принцесса, - он тут же включил плеер с музыкой, только тихо, чтоб никому не мешать.

- Как чудесно, - сказала принцесса, прислушавшись.

- Тебе нравится?

- Очень и очень! Весьма!

- Я люблю слушать музыку вечером, у камина, когда угли, рассыпавшись, светят в таинственной темноте, ярко вспыхивая - и остывая... Возрождаются, гаснут - и так без конца.

- Без конца... Это здорово, - тут же сказала принцесса, - Я хотела бы, глядя на ясный огонь, слушать музыку, есть шоколад или пить кока - колу, и о чем-то мечтать, разговаривать...

- Что ж, у меня есть камин!

- Так пойдем же!

- Пойдемте, принцесса, - он ей подал ладонь, помогая сойти со ступенек вагона. Она прошептала: - Пойдем...

Принц под номером семь был сегодня забыт и заброшен в тёмный угол чулана, где добрый десяток других, принцев с разными номерами, запылились в забвении. Так им и надо...

- "Принц без номера", - думала ночью принцесса, - "Принц без номера. Как же мне с ним хорошо!"

Утром, рано позавтракав, он уходил на работу. Она грустно смотрела, как он уходил.

Уходил...

- Слушай, милая, - он ей сказал, - Ничего, что я нищий. Если хочешь, давай, выходи за меня!

Он сказал. И она согласилась, конечно.

И теперь они муж и жена. У него есть работа - он водит трамвай по дорогам, помогая ему отыскать путь из дома домой, она ждёт его. Ждёт у камина, там, где ясное пламя не гаснет ни ночью, ни днем.

Что ж, отныне она - королева. Он, естественно, стал королём, банк отсрочил проценты, а в липовой роще королевские пчёлы находят прекраснейший мёд - хоть и липовый, но настоящий, а из клюквы болотной он делает клюквенный морс.

И ещё.

У нее скоро будет ребёнок. Это девочка - она видела на УЗИ.

Ей достанутся титул принцессы, корона и белое платье.

И хрустальные башмачки.

Это значит, когда-нибудь в ночь - в белом платье, в блестящей короне, в тонких туфельках из хрусталя снова выйдет принцесса, и снова найдет свое счастье - её ждет свой, любимый, единственный принц.

Принц без номера.

Зверь с золотыми рогами повезёт её снова - скорее всего, на восток - или, может, на запад - земля-то ведь, всё-таки, круглая - прямо к счастью, которому нет, и не будет конца.

Счастье вечно.

Сменяются годы и люди, исчезают империи и города - остается лишь счастье - земное, привычное счастье. И любовь.

Как всегда, остается любовь. Бесконечная - больше Вселенной, высокая - недоступная, словно далёкий костер, и земная, привычная, мягкая, тёплая, словно кошка у печки, как светлый огонь очага.

Будет жить и гореть свет любви, согревая всех, кто любит и верит, отныне - и навсегда.

Проносится время, постареет трамвай, и его золотые рога переплавят на кольца и запонки, только любовь не стареет, обновляясь в сердцах каждый год, с каждым прожитым днём.

Как оно и должно быть, наверное... Может быть...

20.06.2008. Тыргетуй