FUTUROLOGICA / сказки / Час Быка

Час Быка

Ночью, когда все уснут, когда угли погаснут в камине, когда от реки поднимается вверх клочьями сизый туман, непонятно откуда к Михе приходит тревога - не страх - беспокойство. Чувство опасности - темной, таинственной силы. Перед рассветом становится не по себе рядом с рекой, с поднимающимся туманом, рядом с притихшими соснами - словно бы перед грозой.

- Что это? - Миха спросил у подруги, ведьмы с зелеными, золотом, искрами бусин сияющими волосами.

- Духи умерших, таинственный, древний народ - те, кто жил раньше нас, на Земле Изначальной, темной ночью приходят в наш мир - ненадолго, тайком, в час, когда спит все живое - в час мертвых и духов.

- Перед рассветом?

- Сгущается тьма, страхи становятся явью, все ближе и ближе те, кто ушел навсегда - перед самым рассветом. Часом Быка называют восточные люди то тревожное, смутное время. Неизвестное бродит по миру живых.

- Есть царство мертвых?

- А как же ты думаешь?

- Мир - это царство живых. Те, кто ушел - исчезают, и не возвращаются - может, живут в своем царстве, а может и нет. Мне неизвестно...

- Отлично! - в ладоши захлопала ведьма, - значит, ты полагаешь, что что-то могло быть в реальности, но неизвестно, реален ли мир, где живых нет и не будет. Вполне вероятно, вырастешь - будешь ученым, философом или художником - ты, кажется, учишься думать, как я - осторожно и очень спокойно, не принимая на веру чужие слова. Верь только фактам - достойным, надежным, проверенным. Верь им одним - и они не обманут тебя.

- Значит, духи и ведьмы, и гоблины, души мертвых, забытые тайны гробниц - все о чем пишут мистики - не существуют? Я не видел подобного, значит, я должен понять, что их нет?

- Что за упрямый болван! - и принцесса нахмурилась, - Я говорила о том, что ты учишься думать. Думать не значит поверить всему неизвестному, думать, логически мыслить, решать самому - в этом секрет настоящей любви к беспредельному, вечно манящему знанию. Знание - то, что ты знаешь, о чем догадался, то, что ты понял - с тобой. Никому не забрать твоей мудрости, разума - этой, может, единственной ценности в мире, где столько боли и зла.

- Мир совсем не жесток. Он такой, как мы думаем...

- Древние, те, что ушли, не мешают живым. Далеко, за бескрайними гранями времени, нет совсем ничего - нет ни солнца, зеленой травы. Даже времени или пространства - в смысле, привычном для нас. Все другое, и только единственный шанс - щель меж миром живых и умерших.

- Время Быка?

- Нет, скорее - безвременье. Миг, когда время исчезло, ушло без следа: Солнце, проснувшись, зальет эту узкую щель между прошедшим и будущим - спрячет, укроет - до нового дня. Мир, как я думаю, бесконечен, и, значит, откроется дверь вновь - в царство духов, во тьму, в неизвестное... Снова и снова, как правило - в час Быка.

- Это опасно?

- Опасно не знать об опасности. Люди уверены в том, что они будут жить - если же к ним вдруг приходят бессмертные, страх заливает их души - они не готовы принять мир таковым, как он есть...

- Я не боюсь, - отвечал ей примолкнувший Миха. - Мир, где нет жизни, не нужен живым. Зная теперь, что он есть, и что он существует - я не боюсь, я - живой, и никто, даже царь из царей царства духов не прикоснется ко мне - им не властен живой человек.

Я - вне власти. Я жив, и, конечно, я буду жить очень долго...

- В мире нет зла, - отвечала ему, поклонившись, ведьма с сверкающими волосами, - нет ни страха, ни смерти, ни боли - это все только в нас, в нас самих, и пока мы себя ощущаем так, как должно - сильными, смелыми, добрыми, вечно живыми - так и будет. Бессмертие - рядом, и в мир без теней мы приходим по собственной воле.

- Жизнь - это счастье внутри. Лада, я, кажется, понял: мы - это все, что в нас есть - целый мир, с его счастьем и радостью, с солнцем, звездами, озером, с этой зеленой травой - все внутри.

- Все внутри и снаружи. Мир - в тебе, ты - часть мира и, значит, что ты - в бесконечной Вселенной, заполненной миллиардами звезд и вселенных, что в каждом из нас.

- Мир внутри и снаружи. Как странно, как таинственно просто все то, о чем ты говоришь. Этот мир - не единственный?

- Ты ведь уже понимаешь...

- Тот, другой мир, реален?

- Реален настолько, насколько ты сам веришь в эту реальность. Никто не измерил, не узнал там погоду, не сделал единого снимка: Есть ли он - я не знаю, я верю, что есть, а вот веришь ли ты?

- Вероятно. Я даже предчувствую, знаю, что иной, неизвестный, таинственный, даже опасный, стоит, смотрит в дверь меж мирами - наверное, видит - или чувствует нас.

- И боится...

- Конечно же так! Я для них - неизвестное, нечто совсем незнакомое, бесконечно далекое. Только в единственный час мир - привычный - становится чем-то загадочным, в этот час между ночью и днем, меж прошлым и будущим.

В час Быка.

Перед самым рассветом.

15.06.2008. Тыргетуй