Коммунизм как высшая стадия технократии

Дембель неизбежен
как крах капитализма


Капитализм (империализм, как высшая стадия капитализма) завершает свой жизненный цикл. Империи рушатся, и не только национальные - но и торгово-финансовые. В мире всеобщей Сети нет места старым общественным отношениям.

Что же будет взамен?

- Коммунизм. Или что-то похожее - под камуфляжем весьма популярных технократических фраз.

Изменился (и это уже очевидно) способ производства и распределения товаров - неизбежно изменится форма общественных отношений.

Государственные границы мешают торговле - значит, границы исчезнут. Уже исчезают. Евросоюз, Тихоокеанский союз, Евроазиатский союз прежде всего обеспечивают свободу торговли и движения капитала.

Попытки "отката", возведение национальных границ и барьеров и даже возврат к национализму обречены на провал - невыгодна изоляция звеньев, народов и территорий для мировой экономики.

Вполне очевиден и следующий шаг: свобода миграции.

Широкое применение роботов и станков-автоматов повысит производительность труда, повсеместная автоматизация и электрификация высвободит миллионы рабочих рук.

Новые проекты в строительстве и сельском хозяйстве вызывут потребность в рабочей силе, и потому отмена ограничений на перемещение трудовых ресурсов может только приветствоваться.

Свободная торговля и свобода миграции вызывает потребность в единой кредитно-финансовой системе и создании общемировой валюты. Валютные спекуляции, извлечение прибыли из инфляции и ростовщичества недопустимы, поэтому следует ожидать появления "честной" валюты, независимой от печатных станков, правительств и банков.

Скорее всего, это будет один из вариантов "цифровых денег" по типу биткойна, возможно, свободно конвертируемой в драгоценные металлы.

В едином общемировом "сверхгосударстве" попросту небезопасно оставлять ведущие отрасли производства в руках частных лиц. Следует ожидать национализации и объявления общественной собственностью крупной промышленности, энергетики, транспорта, природных ресурсов, добывающей и перерабатывающей промышленности.

Информация, как и любые права на интеллектуальную собственность станут общенародными. Свободный обмен информацией и ликвидация цензуры ускорит развитие техники, технологий, общественных отношений.

Это отнюдь не исключает частной собственности - но не в ключевых отраслях производства. Под запрет попадут лишь нетрудовые доходы и эксплуатация человека.

Вполне очевидно, что кредитно-финансовая система, наука, здравоохранение и образование также будут принадлежать всему обществу, а не частным лицам. Финансировать глобальные высокозатратные проекты сможет только объединенное человечество.

В коммунистическом обществе каждому человеку гарантируется удовлетворение потребеностей - бездомных, больных и голодных (впрочем, как и безработных) не будет нигде. Ни в какой стране мира.

Вероятно, в новом обществе в качестве "стабилизатора" власти будет использован механизм прямой демократии - каждый дееспособный гражданин получит право выразить свою волю непосредственно через электронную систему голосования - или выдвинуть свой вариант решения проблемы.

Коммунизм неизбежен. Пусть даже его назовут по другому.

22.06.2017. Благовещенск