FUTUROLOGICA / статьи / Биоинженерия

Биоинженерия

Что бы ни говорили политики и журналисты, джинн выпущен из бутылки. Увы, запретить разработку искусственно созданных биообъектов уже не получится - поздно.

Осталось лишь оценить варианты: и плюсы, и минусы.

Создание новых сортов уже известных растений с повышенной урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к засухе и вредителям. Такая работа ведется не первую тысячу лет, и генная инженерия дает инструмент не действовать наугад, а заняться осознанной разработкой.

Создание новых, пока не известных природе растений (и даже животных). Есть шанс получить несомненно полезные виды - но есть и опасность создать биомонстра, стремительно разрушающего существующий баланс биосферы.

Логично создание новых животных для разного вида работ, биороботов или животных для развлечений - бои на арене с гигантскими крабами и мантикорами возможны не только на киноэкране.

Вероятно, есть смысл ограничить эксперименты по созданию новых видов биологических объектов орбитальными или лунными космическими станциями. В замкнутом, полностью контролируемом пространстве нетрудно поддерживать карантин и сохранить биосферу планеты.

Клонирование и биоинженерия человека - тема особая. Скорее всего, придется не только смириться с возможностью генных модификаций и пластической (функционально-ориентированной) хирургией, но и гарантировать тайну личности "суперлюдей".

Естественно, клон человека - не копия, и не источник материалов для пересадки органов. Необходимо признать, что искусственно созданный клон (в реальности - настоящий зародыш, выращеный в лабораторных условиях) является самостоятельной личностью.

Модификация - тема необычайно перспективная, но небезопасная.

Вероятно, в самом ближайшем будущем мы увидим новые расы людей - крылатых или способных работать под водой, с усиленным скелетом или наоборот, с расширенными функциями мозга.

Здесь же - вживление разнообразных имплантов, от дополнительной печени/почек до электронных устройств связи или встроенных в мозг компьютеров-симбионтов.

Возможность развития потенциально опасных мутаций можно предотвратить повсеместным введением теста на соответствие каждой из созданных особей на принадлежность к человеческой расе. Права и обязанности человека не должны предоставляться автоматически - тем самым, мы сохраним Homo Sapiens как вид.

Не исключается появление новых видов Homo - тогда для каждого из них придется разрабатывать собственный тест.

Абсолютно недопустимо создание "нового рабства", когда искусственно созданные люди будут модифицироваться для тяжелых или опасных работ без их согласия или с возможностью программирования мозга на подчинение "хозяину".

Скорее всего, вопросами биологической безопасности вида будет заниматься соответствующая служба, имеющая достаточно широкие полномочия и серьезную научную базу.

Задача - недопущение войн между расами или внутри таковых, сохранение человечества и контроль биосферы.

03.02.2018. Благовещенск