Двухэтажное кафе
Эффективность заведений общественного питания зависит от коэффициента использования площади торогового зала.
Чем больше столиков занято (и чем быстрее они освободятся), тем выгодней для владельца кафе.
Недорогое конвейерное обслуживание в заведениях быстрого питания или неспешное наслаждение обстановкой
в дорогостоящих ресторанах - два полюса сервиса.
Двухэтажная компоновка кафе позволяет повысить загрузку, но, увы, путем некоторого снижения качества и
удобства обслуживания.
Не каждый официант сумеет отработать смену, бегая с подносом по вертикальным лестницам.
Разумней построить обеденный зал с заранее предусмотренными проходами для официантов на втором этаже -
а это неизбежно снизит коэффициент использования торговой площади.
Можно попробовать сделать "чертово колесо", где кабинки со столиками будут по очереди подъезжать
к расположенному на первом этаже пункту обслуживания. Впрочем, стоимость "ресторан-колеса" и затраты
электроэнергии вряд ли окупятся экономией места.
И, все же, идея многоэтажных кафе достаточно перспективна - если использовать роботизированные
механизмы для доставки заказанных блюд.
Кафе-автомат не только сократит площадь обеденного зала, но и снизит затраты на оплату труда:
вместо нескольких официантов достаточно будет принять на работу инженера-наладчика.
| |
|
|