foto

Солнечный плот

Все большую долю энергии человечество получает от возобновляемых источников - например, от солнечных электростанций.

Увы, есть проблема: количество солнечной энергии на единицу площади относительно невелико, и поэтому солнечные батареи занимают все больше и больше земли.

А земля дорогая. Конечно же, станцию можно построить в пустыне - но тогда возникает вопрос передачи энергии - и цена без того недешевой энергии Солнца опять возрастет.

В то же время, вблизи городов и поселков есть немало озер, мелководных заливов и болот. Почему бы не строить плавучие станции?

Это удобно, и недорого. Кроме того, решается вопрос с охлаждением солнечных панелей и ремонтом - любую секцию нетрудно отключить от общей сети и отбуксировать к мастерской.

Очевидно, работникам солнечной станции придется подружиться с биологами и рыбоводами - логично создать биоферму по сбору и переработке водорослей, разведению рыбы, производству продуктов питания.

Интересно построить гибридную станцию: гидро/солнечную. Гидростанция сможет работать по ночам и на пиках нагрузок, а панели солнечных батарей сократят испарение с зеркала водохранилища.

Кроме того, излишек солнечной энергии можно направить насосным станциям, чтобы гидростанция работала в режиме буферного аккумулятора.