foto

Пешеходная развязка

В идеале, автотранспорт и пешеходы должны двигаться независимо, каждый по собственной трассе.

Перекрестки и переходы - анахронизм, доставшийся городам с позапрошлого века. Автомобили идут по своим траекториям, а пешеходы не попадаются им под колеса. Физически.

То есть - никак.

В городе нового типа должны быть различные уровни для пешеходов и транспорта. Только стоянки такси и остановки автобусов могут связать эти два независимых мира - мир пеших и мир на колесах.

Проще всего автотранспорт упрятать под землю, в тоннели. Электромобиль не требует воздуха для работы двигателя, а электрический грузовик-автомат и вовсе может никогда не подниматься на поверхность. Чтобы увеличить скорость, придется ликвидировать перекрестки - все транспортные развязки сделаны так, чтобы уменьшить вероятность столкновения.

Поверхность останется в распоряжении пешеходов. Широкие тротуары, газоны, деревья, сады, велодорожки - и никаких автомобилей.

Желающие полюбоваться пейзажем из окна собственного авто придется перебираться на загородные трассы, и то лишь до тех пор, пока дороги не будут заменены тоннелями вакуумных поездов.