foto

Агроконвейер в городе

Конвейер в теплице - идея не новая. Новое в том, что агроконвейер - спиральный.

Стеклянная сфера размером в изрядный-таки небоскреб должна обеспечить потребности города в редьке-редиске-морковке и прочей картошке. Движение вниз идет от посева до сбора готовых продуктов и их упаковки.

Давайте считать.

Во-первых, затраты энергии на привод конвейера в действие будут весьма велики - ведь масса земли (или шариков для гидропонной плантации), воды и растворов отнюдь не мала.

Плюс немалая масса тележек, моторов и трубопроводов. В движениии. Дорого, сложно, и, в общем, не слишком надежно. Разумнее будет оставить на месте растения вместе с землей, а двигать по рельсам тележки с агротехнической техникой.

Робот-рыхлитель земли (культиватор), сеялка с точным посевом семян, система подачи воды/удобрений с дозатором, модуль для сбора готовой продукции... Все эти штуки работают над неподвижными грядками - это дешевле с позиций затраты энергии.

Далее. Масса земли, растений, воды, механизмов и прочего - немалая. Стало быть, прочность несущих конструкций (фундамента, стен, перекрытий) должна соответствовать этой нагрузке. Чем выше этажность - тем выше нагрузка на нижележащие этажи и фундамент.

Тогда строить лучше не шар, а подобие пирамиды - с увеличением прочности каждого нижележащего этажа. И, к тому же, растения, расположенные в глубине, получат энергии солнца значительно меньше, чем те, что у южных окон. Очевидно, что этой проблемы не будет (точнее, достанется солнца поменьше, но поровну), если конвейер в движении, но мы-то уже отказались от этого из-за излишних затрат!

И в пользу отказа от шара: конструкция стильная, но вот спиральные рельсы... Трудно, и дорого изготовлять, сложно менять и износ нижней рельсы юудет сильнее, чем верхней (нагрузка-то больше!).

Стало быть, нужно придумать конструкцию, где по прямым (а не гнутым спирально) рельсам пройдут механизмы для обработки земли, полива, ухода за растениями и сбора урожая.

Что получилось?

- Теплица обычная. Монстр со спиральными рельсами просто не нужен, да и строительство агросистемы вне города будет намного дешевле (земля в городах дорогая).

Да, но доставка продуктов, естественно, будет дороже?

- Правильно. Но в общей сумме затрат стоимость транспорта будет не слишком заметной, да и она поддается коррекции. Можно построить "трубу" от агроцентра до города для скоростного электротранспорта. Беспилотные роботы быстро и дешево доставят продукцию жителям города.

Впрочем, и здесь вариантов немало...