foto

Светящаяся скамейка

В парке, на автобусной остановке, в школьном дворе - и даже рядом с обычной многоэтажкой такая скамейка вполне будет к месту.

И не только скамейка.

Светящийся стол для игры в домино (Ой-ой! Нужны будут прозрачные "косточки" для домино с непрозрачными точками), для шахмат, самосветные тротуары, светящиеся указатели улиц и номеров домов, световая разметка автостоянок, аттракционы и многое, многое.

Внутри, разумеется, светодиоды - сейчас они стали намного дешевле, чем раньше - а для питания можно использовать солнечные батареи. Аккумулятор, датчик внешнего освещения (зачем светить днем?) и, возможно, микроконтроллер с набором каких - нибудь датчиков.

Скажем, с термистором - чтобы скамейка была, скажем, синего цвета в мороз и ярко-оранжевой в теплые летние ночи. А можно поставить и датчик давления, чтобы заметили издалека - на красной скамейке уже кто-то есть, а на зеленых свободно.

На останове троллейбуса можно менять цвет скамейки при приближении столь долгожданного транспорта, а в парке отдыха - случайно, под музыку или по особой программе, управляющей цветом и яркостью светодиодов во всем парке, создавая неповторимый ночной дизайн места отдыха.

В домах отдыха и санаториях цветом подсветки скамеек можно "кодировать" номера корпусов и маршруты терренкуров. По синей аллее - к спортивной площадке, по красной - к реке, по зеленой - к столовой.

Удобно и просто.