foto

IP-выключатель

Идея "умного" выключателя разработана в MIT Media Lab. Нил Гершенфелд (Neil Gershenfeld) и его сотрудники считают, что выключатель и лампа (или любой другой потребитель энергии) могут быть связаны между собой лишь логически.

Два дополнительных проводника передают управляющие сигналы от выключателей к потребителям по IP-протоколу. В каждом устройстве - микрокомпьютер, сжатый до размеров одной микросхемы, и датчик (или реле для включения тока).

Таким образом, управление лампами сводится к установлению чисто логической связи, запрограммированный выключатель можно поставить в любом подходящем месте.

Не нужно и говорить, как эта система улучшит работу электриков - все провода параллельны, а управление домом может быть приспособлено к каждому человеку - "по вкусу".

Впрочем, видны недостатки: есть два дополнительных провода. Можно добавить схему приема и передачи сигналов по силовым проводам - и тогда "умные" лампы и электроприборы можно использовать в обыкновенных домах.

Каждое из устройств - это микрокомпьютер с собственным IP-адресом. Диапазон адресов, собственно, и сейчас ограничен - может быть, вскоре появится более "емкий" по адресации протокол.

Логично представить себе перспективы этих устройств: так, при массовом выпуске, стоимость микроконтроллеров будет достаточно низкой. Даже сейчас есть довольно широкий сегмент рынка устройств управления - это реклама.

"Умный" контроллер довольно легко запрограммировать на управление светом в рекламных устройствах, а передать по IP-протоколу (с компьютера менеджера по рекламе) сигнал, изменяющий алгоритм зажигания ламп, очень заманчиво.

Не обязателен и дискретный режим - тот же IP-протокол позволяет передавать по сети управления уровень яркости лампочек, или команду для установки температуры кондиционера, или...

Да много чего!

В идеале каждый прибор и устройство с IP-управлением будет подключено непосредственно к общей сети Интернет. Распределенная сеть управления и (если нужно) обратная связь - вот инструмент для создания "электронного мира".

"Умные" счетчики сами отправят отчет о потреблении газа, воды и энергии - вам и компании-поставщику, "умные" лампы не будут светить понапрасну там, где они никому не нужны. Общедоступная и всеобщая сеть в каждом доме, в каждом устройстве, на каждом столе - вот идеал "электронного дома" и "умной планеты".

Оптимизация техники выйдет на новый уровень - уровень "умных" вещей, служащих человеку. Вероятно, придется сделать какой-либо "пульт управления" миром вещей, может быть, встроенный в мозг человека. Тогда мысленный (но вполне реальный) приказ нам позволит отрегулировать освещение или включить душ, телевизор, аудиоплейер или настроить кондиционер, или включить освещение улиц там, где мы ночью идем...

Этот мир должен быть приспособлен для нас - и простое устройство лишь первый шаг. Перспективы достаточно широки...