foto

Интерактивная урна

Элегантная фенька: урна для мусора опознает, что кто-то хочет избавиться от пустой банки, и открывает ирисовую диафрагму. Чуть-чуть отойдем - урна закроется. Очень красиво. Особенно, если учесть, что и диаметр отверстия зависит от размера мусора - видеокамера определяет размер и регулирует степень открытия диафрагмы.

Идея подсмотрена в Yanko Design - Modern Industrial Design News.

Можно не только открыть крышку мусорной урны, но и включить для подсветки десяток цветных светодиодов - в вечернее время очень полезная фенька, куда будет проще найти урну с подсветкой, чем без таковой. Вероятно, стоит ввести цветовой код для мусорных урн - скажем, оранжевый, синий или зеленый.

Урна, светящаяся в темноте, станет не просто утилитарным предметом, но и украсит общественный центр или парк. Для детей выбросить мусор в подобную урну станет отличнейшим развлечением, да и для взрослых бросить окурок на тротуар рядом с такой интереснейшей фенькой неинтересно - уж лучше в нее.

Еще интересней получится, если отверстие урны сможет не только открываться навстречу летящей посуде, но и расширится (скажем, в виде воронки), завидев заветную цель.

И, наконец, область чистой фантастики: урна не только способна поймать подносимый к ней мусор, но и проходит по вверенной территории, собирая упавшие банки, окурки и листья.

Интерактивные феньки - воистину бесконечная тема. Мусорной урной не ограничимся: ящик для почты (с таким же, как в урне, простым фотодатчиком или сенсором на ультразвуке) включит подсветку, чтобы удобнее было желающим бросить письмо.

И в подъезде почтовый ящик с несложным контактом или (опять-таки) фотодатчиком тут же замкнет цепь и включит светодиод, сигнализирующий, что получена почта. Достаточно будет открыть крышку почтового ящика - включим подсветку, чтобы не шарить внутри в темноте.

Точно такая же фенька может включить свет в подъезде, или осветит дорожку к крыльцу в частном доме, осветит замочную скважину или включит подсветку кнопки звонка.

Наконец, несколько датчиков (по одному к каждому фонарю) вечером сделают безопасной дорогу, включая свет перед вами на тротуаре, и отключая его позади, когда больше не нужен. Немудреная штука - а экономия электроэнергии будет заметной, особенно если использовать вместо обычных светильников светодиоды.