foto

Светящийся сетевой шнур

Как легко в темноте наступить на провод питания радиоаппаратуры!

К сожалению, кроме питания под ногами валяется еще целая уйма шнуров - от многожильного кабеля монитора до проводов от колонок и мышки.

Еще больше кабелей в студиях звукозаписи и на концертах - десятки различных шнуров, спрятанных в темноте. Если к каждому проводу добавить светящийся элемент (световой шнур с высокочастотным питанием или оптоволокно), то проблема решится: теперь каждый кабель достаточно различим.

Естественно, цвет свечения кабеля может быть разным: желтый - питание от сети, красный - шнуры микрофонов, зеленый - выходы на колонки, и т.д., и т.п...

В случае недостачи цветов, можно ставить на кабель два световых шнура: скажем, синий и красный - цепи питания прожекторов, а зеленый и синий - линия управления светом, или же что-то еще.

Правда, питание светового шнура требует высокочастотного возбуждения, что создает помехи - но и эту проблему можно решить, используя световоды и разноцветные светодиоды с постоянным напряжением питания.

Кстати сказать, при таком варианте светодиод можно встраивать непосредственно в корпус аппаратуры, а шнур делать универсальым - подсветка через специальный разъем-световод сама окрасит его в нужный цвет.

И еще: можно сделать нехитрую схему контроля целостности шнура, и тогда неисправный кабель легко можно будет найти по его изменившейся (или пульсирующей) окраске.

А насколько облегчится труд при проверке локальных сетей!