foto

Стекло с управляемой прозрачностью

Замечательное изобретение!

Отныне нетрудно устроить "отсеки" для программистов, верстальщиков или наборщиков - или бухгалтеров - в общей комнате с управлением степенью изоляции от окружающих по желанию их владельцев или начальника.

Стекла с управляемой прозрачностью нужны будут в банках и кассах аэропортов, железных дорог. Такое стекло пригодится в залах ожидания и туалетах, комнатах отдыха и санитарных машинах, везде, где "включение" и "отключение" прозрачности необходимо.

Еще интереснее, если прозрачность стекла можно будет менять по программе - и не только всей плоскости, но и отдельных участков. В этом случае можно делать рекламные рисунки н стеклах витрин и стеклянных перегородок, "включать" указатели и сообщения.

Например, отображение на стекле сможет направить посетителей днем в одном направлении, а вчером - в другом. Собственно, это можно сделать просто объединением нескольких пластин с нанесенным рисунком. Управляя прозрачностью рисунков можно управлять и всей композицией.

В качестве задачи можно предложить химикам (или физикам) стекло с изменяемым цветом - как всей плоскости, так и отдельных участков.

Вторая задача - создать материал с переменным коэффициентом отражения (регулируемое зеркало) и, если возможно, с регулировкой цвета этого отражения (что-то вроде спектрально избирательного зеркала).

Решение существует?