foto

Дамский компьютер

Нечего не поделать: совершенствование компьютеров остановить уже нельзя.

Уже сейчас компьютеры считают быстрее человека, работают качественней, помнят больше, требуют меньше, да и характер у них зачастую лучше.

Характер у компьютера? У этой "бездушной железки"?

Вот именно. Характер - и у железяки.

Каждый, кто работает с ЭВМ (слово-то какое старое!), отлично знает, что сложность машины означает еще и непредсказуемость поведения - а как еще назвать это свойство, если это не появление признаков личности?

Уже сейчас нет двух одинаковых компьютеров - они различны по конфигурации, по настройке, по набору программ и функций. Человек, долгое время работающий со своей собственной машиной, с огромным трудом находит общий язык с "незнакомкой".

Вероятно, поэтому люди стараются подчеркнуть индивидуальность своей (и только своей) машины - устанавливают дополнительные индикаторы температуры, неоновую подсветку, или просто оклеивают корпус мехом...

Я думаю, что в самом ближайшем будущем на эту проблему обратят внимание конструкторы, программисты и маркетологи: персонализация "личности компьютера" способствует повышению уровня "взаимопонимания" между человеком и машиной. И. стало быть, не за горами новые варианты оформления корпусов и мониторов, мышек и клавиатур, появление по-настоящему дружественных интерфейсов и настроек "личности" Вашего железного друга.

А то, что это первыми поняли женщины - так это всегда так: для них важнее не факты и информация, а степень эмоциональной вовлеченности партнера, сопереживание, эмпатия.

Что ж, с новыми компьютерами появятся и новые профессии: киберпсихология, например, или человеко-машинная социология.

Любви и понимания не хватает людям. Может, и в этом вопросе компьютеры придут нам на помощь? Или, все-таки, обратим свой взгляд на людей, рядом с которыми мы живем и работаем?

Трудный вопрос...