foto

Счетчик ультрафиолетового облучения

Обгореть на пляже в начале лета - проще простого.

Яркое солнце, белая после долгих зимних холодов кожа и, самое главное, отсутствие чувства меры, которое вырабатывается только к середине лета, да и то не у всех.

Как же узнать, что пора уходить с пляжа?

Можно - по времени (позагорал десять минут - и хватит!), но можно воспользоваться техникой. Например, счетчиком дозы ультрафиолетового облучения.

Принцип действия прибора прост: измеряем интенсивность ультрафиолета и интегрируем ее по времени. Для тех, кто уже забыл математику: просто суммируем показания счетчика каждую минуту.

Итоговая сумма и будет общей дозой ультрафиолета, полученной Вами (а точнее прибором) на пляже. Но, так как счетчик все время был рядом с Вами, можно считать, что дозу вы получили одинаковую:)

Датчиком, скорее всего, служит обыкновенный фотоэлемент, прикрытый ультрафиолетовым фильтром.

Насколько можно понять из описания, прибор не дает рекомендаций, сколько Вам нужно находиться на пляже - только измеряет дозу солнечной радиации. Намного интереснее было бы (а, может, так и есть?), если прибор будет подавать сигнал после накопления заранее установленного предельного значения дозы: позагорал - и хватит!

Еще интереснее добавить рассчитанную заранее специалистами табличку рекомендуемых доз в зависимости от пола и возраста пользователя - и предупреждать его о том, что его индивидуальный график требует немедленного прекращения солнечных ванн.

Для этого, конечно, потребуется микропроцессор с флэш-памятью, позволяющей записывать итоги предыдущих сеансов - но, я думаю, это уже не слишком большая проблема...

Впрочем, можно выпустить прибор в виде приставки к ноутбуку или КПК (или просто обеспечить сброс информации на компьютер и написать программу для ее обработки).

Конструкторы, слово за вами!