foto

Микровертолет

На сегодняшний день это - самый маленький вертолет в мире.

И хотя практической пользы от него немного, такие устройства имеют большое будущее.

Дело в том, что в этой машине нет аккумулятора или батарейки - и, тем не менее, она способна подняться в воздух, получая питание по радиоканалу.

Мощный микроволновый передатчик (и приемник энергии на самом вертолете) обеспечивает необходимую для работы всей конструкции энергию.

По такому же принципу можно делать движущиеся модели кораблей и автомобилей, передавая по радиолучу и энергию для питания, и команды управления.

Впрочем, движение не всегда нужно: принцип передачи энергии по радиолучу можно использовать для питания стационарных датчиков сбора информации, "оживающих" только тогда, когда они "освещены" микроволновым излучением.

Например, датчики диагностики городских сетей могут находиться в "спящем" режиме и "просыпаться" во время профилактического осмотра электрических опор, водопровода или теплосети.

При этом отпадает необходимость в дорогостоящих аккумуляторах, каналах связи, снижается потребление энергии - при сохранении возможности контроля любых параметров - от температуры воды до давления в трубах в любой контрольной точке.

Если разработать специализированную микросхему для сбора информации, стоимость ее может быть достаточно низкой.