foto

Вентилятор для китайской лапши

Китайскую лапшу заваривают кипятком, а затем - приходится ждать, пока она немного остынет.

Чтобы не обжигаться в обеденный перерыв, сделано это устройство.

Вентилятор, батарейка и выключатель закрепляются прямо на одной из палочек для еды - и поток воздуха вполне успевает охладить очередную порцию лапши до приемлемой температуры.

В самом деле, зачем охлаждать всю чашку, если можно охладить только часть блюда?

Идея богатая...

Например, можно точно такую же феньку приспособить на вполне европейскую вилку - и охлаждать спагетти или кусочки мяса. А можно сделать "термоложку" - со встроенным охладителем для горячих блюд на основе полупроводников или тепловых трубок.

Нетрудно в такой конструкции предусмотреть и терморегулятор, для того, чтобы суп не оказался слишком холодным. Впрочем, чаще задача состоит не в том, чтобы охладить блюда, а в том, чтобы сохранить их горячими.

На помощь придут кастрюли-термосы с полупроводниковыми нагревателями (или охладителями - в зависимости от полярности источника питания), термотарелки и термоподносы, автоматически поддерживающие нужную температуру.

Дорого?

- Ничего, кулинария - это как раз та область потребления, где не слишком принято экономить...