foto

Настольная лампа из светодиодов

Несмотря на кужущуюся простоту и очевидность конструкции эта фенька заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее.

Во-первых, светильник имеет не один источник света, а два, что позволяет оптимальным образом настроить освещение рабочего стола.

Я, например, иногда устанавливаю две настольных лампы вместо одной - когда работаю с мелкими деталями, а здесь вполне хватит одного устройства на все случаи жизни.

Во-вторых, источник света набран из разноцветных светодиодов, что позволяет регулировать не только яркость, но и цвет светильника. Каждый, кто работал с цветными источниками света знает, насколько это удобно, например, при просмотре телевизора или при работе с компьютером.

Очевидно, что полупроводниковый источник мягкого зеленого или синего света может быть отличным ночником - при одновременной экономии электроэнергии!

Кстати, об экономии.

Регулировкая яркости обычных ламп основана на управляемом снижении температуры нити накала, и, тем самым, на смещении спектра излучения в инфракрасный диапазон. Учитывая, что 95% энергии и так идет на бесполезный нагрев окружаещего воздуха, экономия от снижения яркости получается копеечной.

Иначе устроены светодиоды.

Максимум излучения у них приходится как раз на видимый свет, а яркость изменяется соотношением полностью включенного и полностью выключенного состояния.

Так как такое переключение идет с очень высокой частотой, то глаз видит только уменьшение общего потока света. Так как светодиоды практически не имеют инерции, экономия при таком способе управления получается весьма существенной.

При таком способе управления яркостью нетрудно добавить к схеме фотодатчик и ввести в контур управления обратную связь, для того, чтобы регулировать не яркость, а освещенность.

Что это значит?

Очень просто. Если солнце склонилось к закату, то Вам не надо будет искать выключатель - автоматика сама будет следить за освещенностью Вашего рабочего стола. Чем темнее на улице - тем ярче настольная лампа, и наоборот, стоит кому-то включить верхний свет в комнате, как яркость настольной лампы (и потребление ею энергии!) автоматически уменьшится.

Несложный датчик присутствия сможет отключать светильник даже тогда, когда Вы на минутку вышли из-за стола - и это тоже отразится в лучшую сторону на Вашем бюджете! Вспомним, как часто люди забывают отключить свет в туалете или на лестничной площадке...

Добавим к этому долговечность светодиодов и их полную бесшумность, и Вы поймете, почему в ближайшее время исчезнут не только лампы накаливания, но и люминесцентные светильники.

Нетрудно подсчитать, что замена ламп накаливания на светодиоды в обычной квартире позволит снизить Ваши затраты на освещение в 10-15 раз!

Представьте, какой может быть экономия на крупном предприятии, в торговом центре или даже в обычном круглосуточном магазинчике...

PS: А как легко подключать светодиоды к аккумуляторам и солнечным батареям!