foto

Антисковорода

Электромармиты, поддерживающие высокую температуру своей поверхности (и, следовательно, сохраняющие температуру поставленного на них блюда) известны давно, однако мармит - холодильник изобретен совсем недавно.

Антисковорода, вероятно, содержит достаточно большое количество полупроводниковых элементов Пельтье, охдаждающихся при пропускании через элемент электрического тока.

Впрочем, возможны и другие варианты - от тепловых трубок до заправки агрегата жидким азотом. В любом случае цель одна - сохранить низкую температуру блюда, стоящего на верхней поверхности этого кулинарного приспособления.

Легко предсказать дальнейшее развитие идеи - от самостоятельно охлаждающихся ведерок с шампанским до эскимо с термоэлементом, встроенным в палочку для мороженого.

Антисковорода - прекрасная подставка для торта из мороженого, охлажденных фруктов или напитков, салатов и всякой всячины, подающейся к столу в холодном виде.

А если слегка изменить конструкцию, то часть мармита будет охлаждаться в то время, как другая - нагреется. Тогда на одном столе будут мирно соседствовать горячий суп и холодный десерт.

Да и официантам станет работать чуточку легче...