foto

Световолоконный светильник

Солнечный свет нужен всем. Особенно тем, кто вынужден работать в закрытых помещениях.

Однако окна есть не везде - зачастую, просто невозможно сделать окно в подвале или во внутреннем коридоре здания, в большом складе или производственном помещении, под землей и под водой.

Чтобы осбеспечить солнечный свет в труднодоступных местах сначала японцы, а теперь и шведы стали изготавливать оптоволоконные светопроводы. Верхний торец световолокна освещается солнцем на крыше или на южной стене здания, а другой - излучает солнечный свет там, где он больше всего нужен.

Простейший концентратор энергии (линза или отражатель) повысит эффективность и снизит стоимость устройства, а рассеиватель на выходном торце световода сделает освещение мягким и комфортным. Любопытно будет в качестве концентраторов солнечного света использовать плоские линзы с микрорастром или неизображающую оптику.

Нетрудно сообразить, что при современных технологиях изготовления световолокна коэффициент потерь настолько низок, что длина световода может достигать нескольких километров.

Такой световод станет идеальным светильником в шахтах, подводных и подземных сооружениях, под мостами, в тоннелях и просто в многоэтажных домах. Напомню, что за солнечный свет мы пока еще не платим налогов:)

Как ни странно, световод выгодно использовать и ночью: одна мощная лампа дает намного больше света, чем сотня мелких с такой же суммарной мощностью. Кроме того, в некоторых помещениях (в тех же шахтах и цехах кондитерских фабрик) трудно использовать обычные лампы по соображениям взрывобезопасности.

Световод легко решает и эту проблему.

Любопытно было бы использовать световые клапаны для переключения световых потоков - для увеличения количества света там, где это необходимо за счет неиспользуемых в данный момент помещений.

Да, а какие теплицы и гидропонные огороды можно теперь строить под землей (или под водой) - без потерь на отопление (теплоизоляция почти не нужна!), без использования городской территории, с возможностью комплексной автоматизации почти всех рабочих операций!