foto

USB-радиоприемник

Радиоприемник и компьютер совместно начали использоваться довольно давно. В самом деле, используем радиотракт от приемника и добавим к нему цифровое управление с помощью компьютера - получится очень хорошая штука.

Программирование частот радиоканалов, принимаемых аппаратом, включение и настройка по таймеру, удобный (и легко изменяемый!) интерфейс системы управления и многое, многое другое.

Преимуществ много.

А недостаток - только один.

Плату радиоприемника приходилось вставлять в разъем общей шины компьютера и неизбежно мириться с высоким уровнем помех внутри корпуса.

USB-канал позволяет обойти эту проблему: приемник можно отнести достаточно далеко от сильно шумящего в радиодиапазоне компьютера (и, стало быть, разместить его поближе к антенне) и, тем самым, получить возможность повышать чувствительность радиоприемника.

Преобразование принятого сигнала в цифру в самом приемнике и передача оной по USB существенно снижает нагрузку на поцессор (еще бы, оцифровка сигнала требует ресурсов!) и позволяет подключать к одному компьютеру несколько радиоприемников.

Для чего это нужно?

В первую очередь, для систем мониторинга радиоэфира. Нет, не для поиска шпионов (а, впрочем, и для него тоже), а для непрерывной записи передаваемой в эфир рекламы.

Кто работал в рекламном агентстве, знает, как нудно отслеживать количество радиороликов вручную. Кстати, не только радио. Телевидение - это тоже передача радиосигналов.

Еще интересней - контроль служебных переговоров на станциях "скорой помощи", пожарной охраны, милиции, авиа - и железнодорожных диспетчеров, везде, где до сих пор используются громоздкие приемники и старомодные магнитофоны.

Прекрасные перспективы!

Правда, в приемнике на фото меня настораживает одно: разъем с обозначением стереотелефонов. Может быть, принятый сигнал в нем и не преобразовывается в цифру?

- Тогда конструкторам еще есть над чем подумать!