foto

Солнечная батарея на крыше

Стоимость солнечных батарей неуклонно снижается - и сложные системы слежения за солнцем уступают место менее эффективным (но и более дешевым) неподвижным системам электропитания.

Так построен и этот дом - с неподвижной солнечной батареей. Угол наклона крыши, вероятно, равен географической широте места, а сама установка (да и весь дом) ориентирована с севера на юг. В случае необходимости, площадь панелей можно увеличить, продлив скат крыши до самой земли.

Некоторе уменьшение коэффициента полезного действия вполне компенсируется большой площадью батарей. Если аккумуляторы этого дома имеют достаточную емкость (а иначе зачем огород городить!), то энергии вполне должно хватить на повседневные бытовые нужды.

Добавим, что энергопотребление бытовой техники все время снижается, да и эффективность люминесцентных и светодиодных ламп намного выше, чем устаревших ламп накаливания.

Так что идею строительства полностью автономного "солнечного дома" можно только приветствовать - особенно при нынешних ценах на электроэнергию.