foto

Надгробный монитор

Современная электроника все больше входит в нашу жизнь. И даже в смерть.

Много ли информации можно разместить на могильном камне? Даты жизни, фамилию, имя, отчество и, может быть, вид деятельности покойного.

- Маловато будет! - решил один предприимчивый американец и запатентовал надгробную информационную систему, информирующую посетителей кладбища о жизненном пути покойного.

В цвете, со звуком и видеоизображением. Благо, современный плоский экран можно встроить куда угодно - даже в могильный камень.

Сомневаюсь, правда, что в этом есть какой-то смысл для самого виновника событий, но родственники усопшего могут быть довольны. А если вспомнить о проекте виртуального кладбища в Интернет, где можно разместить те же самые сведения, то картинка получается весьма любопытная: сотни и тысячи надгробных мониторов подключены к единой похоронной сети - бездонному хранилищу эпитафий и биографий.

Правда, стоит подумать и об ограничении доступа к информации: на могиле покойного не должно появиться чужого панегирика.

Впрочем, хакеры наверняка найдут путь обойти запрет и может получиться сущий бред - перепутанные эпитафии, выход на порносайты с чужих могил, молодежные тусовки у похоронных терминалов...

Б-р-р!

Наверное, лучше использовать автономное устройство, например, на flash-накопителе. Благо, они сейчас дешевеют.

Но и это, конечно, не все - идея хороша и имеет почти безграничный ресурс для развития и модернизации: представьте себе недорогие информационные терминалы на автобусных остановках, у касс кинотеатров, памятников, фонтанов да и вообще везде, где требуется вовремя сообщить необходимую информацию.

Нетрудно представить себе интеллектуальные витрины в магазинах и информационные дисплеи в аптеках, магазинах CD и DVD-дисков, плоские мониторы в лифтах, такси и автобусах.

Уверен, что и Вы сможете предложить свои собственные варианты применения агрегата, особенно если он будет сравнительно дешевым и ударопрочным...