foto

Концентратор солнечной энергии

Кто в детстве не баловался с собирающей "выжигательной" линзой? Нет таких?

Мне, к примеру, в свое время попалось сферическое зеркало от строительного прожектора, и результаты домашних экспериментов весьма впечатляли: деревянный брусок на расстоянии 2-3 метра вспыхивал через несколько минут!

Кипятить воду, поджигать деревяшки и даже плавить металлы - штука заманчивая. А если добавим, что все это можно делать в вакууме, нагревая образцы через прозрачные стенки, полезность солнечной печки перестанет вызывать сомнения.

Помню, как трудно было избавиться от паразитных веществ, испускаемых нагревателем, при экспериментах на вакуумной установке. Была бы у нас в то время солнечная печь - и работа стала бы намного проще.

Самодельную солнечную печь сделать, оказывается, очень просто - берем кусочки плоского зеркала и приклеиваем их так, чтобы фокус сходился в одну точку. Причем совсем не обязательно использовать параболоид в качестве каркаса: при некоторых потерях КПД вполне достаточно и обычной плоской доски.

Нетрудно сделать и подставку, смонтированную под углом широты местности и следящее устройство из двух фотодиодов и электродвигателя, поворачивающее кронштейн вслед за солнцем.

Несколько увеличим масштаб установки - и сможем получать горячую воду зимой практически бесплатно, или увеличить мощность солнечных батарей для получения электроэнергии, или просто поднимем освещенность теплицы с огурцами :)

Зеркальные стены домов вполне могут улучшить освещенность квартир на противоположной стороне улицы, а концентратор, совмещенный со световодом из оптоволокна обеспечит солнечным светом подвальные и внутренние помещения.

Кстати, если таких зеркал будет еще больше, то и паровой котел с турбинкой можно приспособить. Благо, сопок у нас достаточно - было бы желание, и электростанция дачного масштаба когда-нибудь украсит окружающий пейзаж...