foto

Черепица из солнечных батарей

Солнечная энергия неисчерпаема - солнце светит нам каждый день, с утра и до самого вечера. Однако использовать солнечную энергию непросто: проблема не только в том, что существующие преобразователи энергии дороги, но зачастую их просто негде разместить!

Фирма "Kiocera" решила эту проблему просто и элегантно: солнечная батарея одновременно служит черепицей для крыши дома. Северную сторону выкладываем обычной черепицей, южную - солнечными батареями. Стандартные размеры и легкость монтажа позволяют использовать солнечные крыши в любом доме.

Конечно же, это пока слишком дорого.

Но вспомним историю развития техники - когда-то алюминий был металлом, ценившимся дороже золота! Массовое производство солнечных батарей несомненно снизит их себестоимость, а использование "солнечной черепицы" решает проблему недостатка места для их размещения.

В свою очередь, могу предложить и еще один вариант:

- В наших северных краях все большей популярностью начинают пользоваться специальные плиты, которые монтируются параллельно стенам зданий и сооружений. За счет улучшения теплоизоляции снижаются расходы на отопление зданий, а если совместить такие панели солнечными батареями, то можно и вообще избавиться от расходов по отоплению и освещению зданий.

Кроме того, уменьшается и экологическая нагрузка на нашу и без того небезопасную окружающую среду - солнечные батареи не потребляют уголь и нефть, не выделяют вредных отходов и не требуют затопления территорий под водохранилища.

Может быть, кто-то построит маленький заводик по производству солнечных стен и крыш и в нашей области?