foto

Микробот

Миниатюризация, конечно, дело интересное... Но не до такой же степени!

Смысла делать роботов такого размера я что-то не вижу. Ученые развлекаются - это понятно. Военные надеются приспособить к нему атомную бомбу - тоже понятно :)

Однако проходимость означенного устройства - в пределах письменного стола. Игрушка забавная, а пользы от нее...

Впрочем, для сбора какой-либо информации (например, о перемещении противника, или температура / влажность / давление) идея вполне подойдет. Вот только гусеницы такому роботу будут совершенно не нужны.

Да и источник питания следовало бы придумать другой - например, солнечную батарею, или приемник микроволнового излучения (пока освещаем робота лучом локатора - он работает, убрали излучатель - сидит и ждет :)

Намного интереснее попробовать плавающих роботов - для изучения морских течений. В массовом производстве - штука дешевая, а польза от них может быть достаточно большой.

Да, кстати, такие роботы могут быть и летающими: добавьте несложный микропланер (или просто пластмассовый "парашют") и изучайте атмосферные потоки изнутри и в реальном времени.

Хм-м... А в космосе никто не пробовал применять что-то подобное? "Космическая мошкара" собирает информацию и сбрасывает ее на центральный спутник, а там уже решают, как ее использовать.

С энергией проблем нет, солнышко в космосе светит сильнее, чем на Земле, да и с погодой проблем не бывает. Одна ракета может вывести на орбиту несколько тысяч (или десятков тысяч) таких спутников - красота!

Беру свои слова назад: из этого робота можно много чего сделать! Если, конечно, чуть-чуть подумать.